Вышел январский номер журнала ВОС «Наша жизнь»

Новости

14.07.2023
В соответствии с «Комплексным планом социально-реабилитационной, культурно-массовой, спортивно оздоровительной работы ООО «Мордовское предприятие «Искра» на 2023 год», программой « Реабилитация инвалидов по зрению на 2023 год», в целях сплочения коллектива, организации интересного и полезного досуга был проведен День здоровья на базе отдыха «Карельская».
14.07.2023
Сотрудники Общества с ограниченной ответственностью « Мордовское предприятие «Искра» приняли активное участие в формировании 14-го гуманитарного груза в рамках проекта «Народный фронт. Всё для победы!» , для тех кто сейчас защищает границы и интересы Отечества. На собранные денежные средства были приобретены: медикаменты, одежда, средства личной гигиены ,всё то, что сейчас необходимо нашим бойцам в условиях боевых действий.
28.06.2023
23 июня 2023 года в спортивно-развлекательном центре «Огарёв-Арена» прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Организаторами выступили Министерство социальной защиты, труда и занятости населения РМ, ГКУ РМ "Центр занятости Саранский", Мордовское региональное отделение партии "Единая Россия". «Впервые ярмарка вакансий проходит одновременно по всей России и объединяет разные группы населения и направления деятельности – в этом её уникальность», — отметил директор ГКУ РМ «Центр занятости населения Саранский» Игорь Юрченков.
19.06.2023
В рамках празднования Всероссийского Дня Предпринимателя 26 мая 2023 года , на площадке стадиона «Мордовия- Арена», в Саранске состоялся масштабный бизнес-форум « Лучшие в своём деле». Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта « Малое и среднее предпринимательство » при поддержке Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия и Центра « Мой бизнес».
16.06.2023
25 мая в преддверии Дня Российского предпринимательства в администрации городского округа Саранск состоялось награждение победителей конкурса «Лучший предприниматель городского округа Саранск- 2023 года».

Вышел январский номер журнала ВОС «Наша жизнь»

Вышел январский номер журнала ВОСИтоги Парадельфийских игр в Москве в обзорном материале «Из Древней Греции в новую Россию»:

«…Для обеспечения возможности испытать себя в честном поединке талантов, для инвалидов всех категорий с 24 по 29 ноября в Москве впервые в мировой истории с большим успехом были проведены специальные соревнования, которые, по аналогии с паралимпиадами, получили название Парадельфийских игр. Они представляли собой творческие состязания среди людей с инвалидностью различных категорий».

По многочисленным просьбам читателей в рубрике «Наука и практика»> продолжен высокопрофессиональный и крайне актуальный разговор о проблемах слабовидящих детей, который, несомненно,  окажется очень полезен их родителям. В первом и втором номерах журнала будут рассматриваться «Возможности форменного зрения»:

«…В учебно-воспитательном и коррекционно-реабилитационном процессах специалистам важно различать зрительные функции в норме и патологии. При анализе особенности восприятия и формировании компенсаторных навыков, лежащих в основе социально-адаптивного поведения, педагогам необходимо знать уровень зрительных возможностей слепых детей, имеющих форменное или предметное остаточное зрение с остротой от 0,01 до 0,04».

После небольшого перерыва в рубрике «КРУГОСВЕТКА» возобновляется публикация экзотической и познавательной эпопеи «Три визита в Индию». На этот раз авторы подарят читателям «Легенды Гималаев»:

«…В отличие от первого визита в Индию, решение о совершении второго было принято не так спонтанно. Мы начали подумывать о новом посещении этой страны ещё во время путешествия по «Золотому треугольнику». Способствовали размышлениям яркие рассказы нашего гида Санджива о туре по Гималаям, в который ему в очередной раз предстояло отправиться  со следующей группой туристов. И у кого же, из предрасположенных к странствиям чудаков, не дрогнет сердце при упоминании этой загадочной горной системы». 

Продолжает пополняться «Энциклопедия творчества». Автор вновь делится впечатлениями после встречи с великолепными музыкантами:

«…Некоторое время назад в одном из материалов журнала я рассказывала об Эйджи Ким, молодой незрячей пианистке из Сеула, с которой мне посчастливилось познакомиться и расспросить о том, как живут, где учатся, работают и чем увлекаются люди с ограничениями зрения в Южной Корее. А теперь вообразите мое удивление, когда несколько месяцев назад мне снова удалось встретить её и опять же в одном из концертных залов Москвы, но уже не в качестве сольного исполнителя, а участника уникального камерного оркестра «Hearts of vision».

В рубрике «С любовью о волнующем» «Новелла о «бременском музыканте» - произведение было направлено автором из Пскова на конкурс «Брайлевских эссе», но своей искренней глубиной и обнажённостью чувств вышло далеко за рамки заданной темы, чему, возможно, способствовал и нестандартный подзаголовок «Памяти моего дорогого друга посвящается»: 

«…Четыре года назад после окончания университета, я пришла работать в школу для слепых и слабовидящих детей педагогом-психологом. Благодаря владению системой Брайля мне удалось окончить школу, получить высшее образование, а также развиваться, читая хорошую литературу. В выборе будущей профессии я руководствовалась тем, где я смогу реализовать себя с наибольшей пользой. Но и это ещё не всё… Кто бы мог подумать, что и в личной жизни знание рельефно-точечного письма и чтения сыграло для меня не последнюю роль».

Художественно-аналитический цикл «Знаменитые слепые» продолжают размышления о потрясающей судьбе выдающегося английского поэта, памфлетиста и общественного деятеля, творчество которого до сих пор вызывает споры и неоднозначную оценку. В данном произведении «Джон Мильтон» предстаёт в не совсем привычном образе, чему способствуют некоторые малоизвестные факты и детали его биографии: 

«…Возможно, кому-то покажется, что я излишне придирчив к маститому классику, в Англии по степени авторитетной популярности следующему  сразу за Уильямом Шекспиром, но ведь с великих и спрос должен быть жёстче. К тому же доказательства моих нелицеприятных оценок находятся на поверхности. Достаточно вспомнить, что индепендент в политике и протестант в религии считается основателем «Клуба телячьей головы», прославившегося язвительными насмешками над памятью казнённого короля».

Источник: www.vos.org.ru