Новости

20.08.2018
Заседание Совета Минобрнауки России27 июля 2018 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации (Минпросвещения России) под председательством Министра просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильевой состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов.
02.08.2018
Меры дополнительной социальной поддержки инвалидовВ Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании 27 июля 2018 года будут рассматриваться принятые Госдумой поправки в бюджет 2018 года.
02.08.2018
Интеграция 2018С 6 по 11 августа 2018 года на территории лечебно-профилактического учреждения ВОС санатория «Сосны» пройдёт первый международный образовательный реабилитационный форум Всероссийского общества слепых «Интеграция 2018».
01.08.2018
Литературный марафон «Читаем А. Солженицына»11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Александр Солженицын - лауреат Нобелевской премии, выдающийся писатель, публицист, философ – одна из ключевых фигур в истории XX века.
26.07.2018
Милее книги в мире друга нет!Книга –это не иссекаемый источник знаний, храм мудрости и истины! Там где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырёх стенах своего кругозора он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего к мыслям и чувствам человечества.

О льготах инвалидам в 2017 году

О льготах инвалидам в 2017 годуВнимание к нуждам инвалидов со стороны государства проявляется в виде предоставления целого ряда льгот. Их набор, количество и выраженное в материальном исчислении качество варьируются, прежде всего, на основании групп инвалидности, которые выдаются гражданам с ограниченными возможностями.

В январе 2017 года все без исключения российские инвалиды получат единовременную материальную помощь в размере 5000 рублей. Эта выплата призвана компенсировать отмену плановой индексации социальных и страховых пенсий, которая должна была состояться в сентябре 2016 года.

С января 2017 года будет действовать федеральный реестр информации об инвалидах. В него будут включены сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма, а также о реабилитационных или абиталиционных мероприятиях. Ознакомиться с информацией, занесенной в реестр, смогут и сами граждане, зайдя в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Все вопросы по выдаче необходимых средств реабилитации и назначению пенсий с 2017 года можно будет решить в Пенсионном Фонде, где будет храниться реестр лиц с инвалидностью. Там можно будет в короткие сроки найти любую необходимую информацию по выплатам и пенсиям для инвалидов.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Коммунальные льготы инвалидам Правительство РФ меняет регулярно, к тому же в разных регионах данной категории граждан предоставляются свои – местные преференции. В этой связи наиболее актуальные данные по коммунальным льготам рекомендуется узнавать в ближайших к месту жительства службах ЖКХ. По состоянию на 2016 год, на федеральном уровне инвалидам всех трёх групп предоставляется:

- 50% скидка на оплату коммунальных услуг при условии, что жильё принадлежит муниципальному (государственному) жилому фонду;

- 50% скидка на оплату счёта за капремонт (только инвалидам I и II групп, а также родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида).

Половину средств, затраченных на капитальный ремонт с 1 января 2017 года начнут возвращать инвалидам первой и второй групп. Кроме них, на такую компенсацию получают право родители детей, имеющих инвалидность.

Налоговые льготы для инвалидов

Налоговые льготы инвалидам в 2017 году не меняются и по-прежнему касаются уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов, а также налоговых вычетов.

Налог на имущество. От него полностью освобождены инвалиды I и II групп, если свою недвижимость они получили по наследству.

Земельный налог. Для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов ВОВ, которые владеют земельными участками, оформленными до 2004 года, предусмотрен следующий вычет: налоговая база для расчёта налога (стоимость земли) уменьшается на 10 тысяч рублей. 

Транспортный налог. Транспортные льготы инвалидам включают в себя 50% скидку на налог при покупке автомобиля посредством органов соцзащиты (мощностью до 100 л. с.), а также полное освобождение от уплаты налога в случае владения автомобилем, специально переоборудованным для его использования человеком с ограниченными возможностями.

Льготы инвалидам в 2017 году в виде налоговых вычетов:

- 500 рублей ежемесячно вычитается из налоговой базы по НДФЛ для инвалидов I и II групп, а также детей-инвалидов;

- 3000 рублей составляет ежемесячный налоговый вычет для родителя (опекуна, попечителя, супруга, супруги, усыновителя) несовершеннолетнего ребёнка (гражданина), являющегося инвалидом; а также ребёнка-инвалида возрастом до 24 лет, являющегося учащимся (аспирантом, интерном, студентом).

Льготы для детей-инвалидов

В 2017 г. увеличится также размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. С 1 апреля он составит 13,17 тыс. рублей. Кроме того, дети-инвалиды имеют право на одноразовую денежную выплату в размере 2397,59 рубля, а их родителям будут выплачивать 5,5 тыс. рублей. Начиная с 2017-го спецвыплаты инвалидам проиндексируют на 5,8%, а пенсии увеличат на 2,6%.

Правительство также планирует увеличить соцпомощь детям с инвалидностью. Норматив финансовых затрат в месяц в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специальными продуктами лечебного питания в 2016 г. составлял 758 рублей, в 2017 г. планируется увеличить до 807,2 рубля.

После определения правительством перечня товаров и услуг, которые необходимы для реабилитации ребенка, имеющего инвалидность, на их покупку можно будет использовать материнский капитал. В ближайшее время его применение в этих целях будет законодательно урегулировано соответствующими органами.

Следует обратить особое внимание на то, что изложенный выше перечень компенсаций, льгот и привилегий нельзя считать исчерпывающим. Указанные в статье размеры выплат могут измениться. Кроме того, каждый российский гражданин, являющийся инвалидом, может пользоваться льготами, которые ему предоставлены на региональном уровне. Так, в ряде регионов или городов многие годы применяется практика первоочередного обслуживания в тех или иных заведениях, выдача бесплатных наборов продуктов питания, одежды. Ещё одна распространённая льгота инвалидам – бесплатная установка стационарного телефона. Самую точную информацию о положенных инвалиду льготах можно найти в действующей редакции Федерального Закона №181 и соответствующих статьях Налогового Кодекса Российской Федерации. Если возникают вопросы, связанные с выплатами, то за консультацией рекомендуется обращаться в региональное отделение Пенсионного Фонда России и органы социальной защиты.

Источник: vos.org.ru