Новости

18.07.2018
Век трагедии, июля 1918 года 2018 год – в России ознаменован памятными событиями 100-тия со дня трагической гибели царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева была расстреляна царская семья, российский император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, наследник цесаревич Алексий Николаевич, великие княжны: Ольга Николаевна,Татиана Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна., а так же лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, повар Иван Харитонов, и комнатная девушка Анна Демидова.
16.07.2018
ООО «Мордовское предприятие «Искра» преобразилосьООО «Мордовское предприятие «Искра» было создано в 1932 году для трудоустройства инвалидов по зрению. Сегодня здесь работают также инвалиды по слуху и общему заболеванию. Предприятие расположено в центре города Саранск, в непосредственной близости с железной дорогой, по которой следуют пассажирские поезда.
11.07.2018
Генеральный совет партии «Единая Россия»9 июля 2018 года состоялось заседание Генерального совета партии «Единая Россия», в котором принял участие член Генерального совета партии «Единая Россия», президент Всероссийского общества слепых А. Я. Неумывакин.
02.07.2018
Личное первенство по плаванию среди инвалидов по зрениюВ соответствии с планом спортивных мероприятий Мордовской региональной организации ВОС 29 мая 2018 года в плавательном бассейне АУ «Спортивный комплекс «Мордовия» состоялись Республиканские соревнования на личное первенство по плаванию среди инвалидов.
02.07.2018
Шрифт Брайля13 июня 2018 года состоялась встреча актива Приморской региональной организации ВОС с представителями южнокорейской компании «Taptilo». В ходе встречи сотрудники компании продемонстрировали новую разработку – устройство по изучению шрифта Брайля.

Конкурс «Европейское брайлевское эссе – 2017»

Европейское брайлевское эссе – 2017Конкурс «Европейское Брайлевское эссе» ежегодно проводит Европейский Союз слепых (ЕСС) от имени компаний «Онкио Ко, Лтд» и «Брайль Майничи» с целью поощрения незрячих к использованию Брайля в качестве инструмента для доступа к информации и социального включения в общество.

Представители Всероссийского общества слепых традиционно участвуют в конкурсе. В 2017 году работы прислали конкурсанты из 14-ти региональных организаций ВОС: Белгородской, Калмыцкой, Карельской, Курганской, Крымской, Московской городской, Мордовской, Пермской, Санкт-Петербургской, Свердловской, Татарской, Томской, Тюменской и Чувашской РО ВОС. Одна работа поступила из города Винница (Украина).

Всего в Конкурсе приняли участие 24 человека, из них 16 женщин и 8 мужчин, в том числе 22 инвалида по зрению первой группы, один конкурсант слепоглухой и одна зрячая. Следует отметить, что слепоглухие ежегодно принимают участие в конкурсе. Две работы выполнены шрифтом Брайля, остальные в электронном виде.

От Татарской РО ВОС в конкурсе приняли участие 5 человек, от Санкт-Петербургской РО ВОС – 4 человека. От Московской городской и Томской РО ВОС участие приняли 2 человека, от остальных региональных организаций выставили свои работы по одному конкурсанту. Самому старшему конкурсанту – С. Д. Бедренко – 77 лет, г. Ялта (Республика Крым). Самый молодой конкурсант в этом году – 13-ти летний О. Д. Суворин, г. Екатеринбург.

Национальная отборочная комиссия России во главе с вице-президентом ВОС Л. П. Абрамовой подвела предварительные итоги Конкурса ЕСС и отобрала 5 лучших работ, присланных на конкурс:

- Р. Г. Гардиев, г. Чистополь (Республика Татарстан) - 7 голосов;

- С. А. Дубровская, г. Белгород (Белгородская область) - 7 голосов;

- Е. К. Нилова, г. Петрозаводск (Республика Карелия) - 9 голосов;

- И. И. Рамазанов, г. Казань (Республика Татарстан) - 7 голосов;

- О. Д. Суворин, г. Екатеринбург (Свердловская область) - 12 голосов.

Отдел международных связей Аппарата управления ВОС осуществил перевод конкурсных работ на английский язык и выслал в отборочную комиссию Европейского Союза слепых в электронной форме. Жюри ЕСС определяет победителей до 4 сентября 2017 года. ЕСС предоставит результаты компании «Брайль Майничи» не позднее 30 сентября 2017 года.

Источник: vos.org.ru