Новости

20.08.2018
Заседание Совета Минобрнауки России27 июля 2018 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации (Минпросвещения России) под председательством Министра просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильевой состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов.
02.08.2018
Меры дополнительной социальной поддержки инвалидовВ Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании 27 июля 2018 года будут рассматриваться принятые Госдумой поправки в бюджет 2018 года.
02.08.2018
Интеграция 2018С 6 по 11 августа 2018 года на территории лечебно-профилактического учреждения ВОС санатория «Сосны» пройдёт первый международный образовательный реабилитационный форум Всероссийского общества слепых «Интеграция 2018».
01.08.2018
Литературный марафон «Читаем А. Солженицына»11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Александр Солженицын - лауреат Нобелевской премии, выдающийся писатель, публицист, философ – одна из ключевых фигур в истории XX века.
26.07.2018
Милее книги в мире друга нет!Книга –это не иссекаемый источник знаний, храм мудрости и истины! Там где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырёх стенах своего кругозора он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего к мыслям и чувствам человечества.

Конкурс «Европейское брайлевское эссе – 2017»

Европейское брайлевское эссе – 2017Конкурс «Европейское Брайлевское эссе» ежегодно проводит Европейский Союз слепых (ЕСС) от имени компаний «Онкио Ко, Лтд» и «Брайль Майничи» с целью поощрения незрячих к использованию Брайля в качестве инструмента для доступа к информации и социального включения в общество.

Представители Всероссийского общества слепых традиционно участвуют в конкурсе. В 2017 году работы прислали конкурсанты из 14-ти региональных организаций ВОС: Белгородской, Калмыцкой, Карельской, Курганской, Крымской, Московской городской, Мордовской, Пермской, Санкт-Петербургской, Свердловской, Татарской, Томской, Тюменской и Чувашской РО ВОС. Одна работа поступила из города Винница (Украина).

Всего в Конкурсе приняли участие 24 человека, из них 16 женщин и 8 мужчин, в том числе 22 инвалида по зрению первой группы, один конкурсант слепоглухой и одна зрячая. Следует отметить, что слепоглухие ежегодно принимают участие в конкурсе. Две работы выполнены шрифтом Брайля, остальные в электронном виде.

От Татарской РО ВОС в конкурсе приняли участие 5 человек, от Санкт-Петербургской РО ВОС – 4 человека. От Московской городской и Томской РО ВОС участие приняли 2 человека, от остальных региональных организаций выставили свои работы по одному конкурсанту. Самому старшему конкурсанту – С. Д. Бедренко – 77 лет, г. Ялта (Республика Крым). Самый молодой конкурсант в этом году – 13-ти летний О. Д. Суворин, г. Екатеринбург.

Национальная отборочная комиссия России во главе с вице-президентом ВОС Л. П. Абрамовой подвела предварительные итоги Конкурса ЕСС и отобрала 5 лучших работ, присланных на конкурс:

- Р. Г. Гардиев, г. Чистополь (Республика Татарстан) - 7 голосов;

- С. А. Дубровская, г. Белгород (Белгородская область) - 7 голосов;

- Е. К. Нилова, г. Петрозаводск (Республика Карелия) - 9 голосов;

- И. И. Рамазанов, г. Казань (Республика Татарстан) - 7 голосов;

- О. Д. Суворин, г. Екатеринбург (Свердловская область) - 12 голосов.

Отдел международных связей Аппарата управления ВОС осуществил перевод конкурсных работ на английский язык и выслал в отборочную комиссию Европейского Союза слепых в электронной форме. Жюри ЕСС определяет победителей до 4 сентября 2017 года. ЕСС предоставит результаты компании «Брайль Майничи» не позднее 30 сентября 2017 года.

Источник: vos.org.ru