Новости

18.07.2018
Век трагедии, июля 1918 года 2018 год – в России ознаменован памятными событиями 100-тия со дня трагической гибели царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева была расстреляна царская семья, российский император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, наследник цесаревич Алексий Николаевич, великие княжны: Ольга Николаевна,Татиана Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна., а так же лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, повар Иван Харитонов, и комнатная девушка Анна Демидова.
16.07.2018
ООО «Мордовское предприятие «Искра» преобразилосьООО «Мордовское предприятие «Искра» было создано в 1932 году для трудоустройства инвалидов по зрению. Сегодня здесь работают также инвалиды по слуху и общему заболеванию. Предприятие расположено в центре города Саранск, в непосредственной близости с железной дорогой, по которой следуют пассажирские поезда.
11.07.2018
Генеральный совет партии «Единая Россия»9 июля 2018 года состоялось заседание Генерального совета партии «Единая Россия», в котором принял участие член Генерального совета партии «Единая Россия», президент Всероссийского общества слепых А. Я. Неумывакин.
02.07.2018
Личное первенство по плаванию среди инвалидов по зрениюВ соответствии с планом спортивных мероприятий Мордовской региональной организации ВОС 29 мая 2018 года в плавательном бассейне АУ «Спортивный комплекс «Мордовия» состоялись Республиканские соревнования на личное первенство по плаванию среди инвалидов.
02.07.2018
Шрифт Брайля13 июня 2018 года состоялась встреча актива Приморской региональной организации ВОС с представителями южнокорейской компании «Taptilo». В ходе встречи сотрудники компании продемонстрировали новую разработку – устройство по изучению шрифта Брайля.

О льготах инвалидам в 2017 году

О льготах инвалидам в 2017 годуВнимание к нуждам инвалидов со стороны государства проявляется в виде предоставления целого ряда льгот. Их набор, количество и выраженное в материальном исчислении качество варьируются, прежде всего, на основании групп инвалидности, которые выдаются гражданам с ограниченными возможностями.

В январе 2017 года все без исключения российские инвалиды получат единовременную материальную помощь в размере 5000 рублей. Эта выплата призвана компенсировать отмену плановой индексации социальных и страховых пенсий, которая должна была состояться в сентябре 2016 года.

С января 2017 года будет действовать федеральный реестр информации об инвалидах. В него будут включены сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма, а также о реабилитационных или абиталиционных мероприятиях. Ознакомиться с информацией, занесенной в реестр, смогут и сами граждане, зайдя в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Все вопросы по выдаче необходимых средств реабилитации и назначению пенсий с 2017 года можно будет решить в Пенсионном Фонде, где будет храниться реестр лиц с инвалидностью. Там можно будет в короткие сроки найти любую необходимую информацию по выплатам и пенсиям для инвалидов.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Коммунальные льготы инвалидам Правительство РФ меняет регулярно, к тому же в разных регионах данной категории граждан предоставляются свои – местные преференции. В этой связи наиболее актуальные данные по коммунальным льготам рекомендуется узнавать в ближайших к месту жительства службах ЖКХ. По состоянию на 2016 год, на федеральном уровне инвалидам всех трёх групп предоставляется:

- 50% скидка на оплату коммунальных услуг при условии, что жильё принадлежит муниципальному (государственному) жилому фонду;

- 50% скидка на оплату счёта за капремонт (только инвалидам I и II групп, а также родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида).

Половину средств, затраченных на капитальный ремонт с 1 января 2017 года начнут возвращать инвалидам первой и второй групп. Кроме них, на такую компенсацию получают право родители детей, имеющих инвалидность.

Налоговые льготы для инвалидов

Налоговые льготы инвалидам в 2017 году не меняются и по-прежнему касаются уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов, а также налоговых вычетов.

Налог на имущество. От него полностью освобождены инвалиды I и II групп, если свою недвижимость они получили по наследству.

Земельный налог. Для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов ВОВ, которые владеют земельными участками, оформленными до 2004 года, предусмотрен следующий вычет: налоговая база для расчёта налога (стоимость земли) уменьшается на 10 тысяч рублей. 

Транспортный налог. Транспортные льготы инвалидам включают в себя 50% скидку на налог при покупке автомобиля посредством органов соцзащиты (мощностью до 100 л. с.), а также полное освобождение от уплаты налога в случае владения автомобилем, специально переоборудованным для его использования человеком с ограниченными возможностями.

Льготы инвалидам в 2017 году в виде налоговых вычетов:

- 500 рублей ежемесячно вычитается из налоговой базы по НДФЛ для инвалидов I и II групп, а также детей-инвалидов;

- 3000 рублей составляет ежемесячный налоговый вычет для родителя (опекуна, попечителя, супруга, супруги, усыновителя) несовершеннолетнего ребёнка (гражданина), являющегося инвалидом; а также ребёнка-инвалида возрастом до 24 лет, являющегося учащимся (аспирантом, интерном, студентом).

Льготы для детей-инвалидов

В 2017 г. увеличится также размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. С 1 апреля он составит 13,17 тыс. рублей. Кроме того, дети-инвалиды имеют право на одноразовую денежную выплату в размере 2397,59 рубля, а их родителям будут выплачивать 5,5 тыс. рублей. Начиная с 2017-го спецвыплаты инвалидам проиндексируют на 5,8%, а пенсии увеличат на 2,6%.

Правительство также планирует увеличить соцпомощь детям с инвалидностью. Норматив финансовых затрат в месяц в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специальными продуктами лечебного питания в 2016 г. составлял 758 рублей, в 2017 г. планируется увеличить до 807,2 рубля.

После определения правительством перечня товаров и услуг, которые необходимы для реабилитации ребенка, имеющего инвалидность, на их покупку можно будет использовать материнский капитал. В ближайшее время его применение в этих целях будет законодательно урегулировано соответствующими органами.

Следует обратить особое внимание на то, что изложенный выше перечень компенсаций, льгот и привилегий нельзя считать исчерпывающим. Указанные в статье размеры выплат могут измениться. Кроме того, каждый российский гражданин, являющийся инвалидом, может пользоваться льготами, которые ему предоставлены на региональном уровне. Так, в ряде регионов или городов многие годы применяется практика первоочередного обслуживания в тех или иных заведениях, выдача бесплатных наборов продуктов питания, одежды. Ещё одна распространённая льгота инвалидам – бесплатная установка стационарного телефона. Самую точную информацию о положенных инвалиду льготах можно найти в действующей редакции Федерального Закона №181 и соответствующих статьях Налогового Кодекса Российской Федерации. Если возникают вопросы, связанные с выплатами, то за консультацией рекомендуется обращаться в региональное отделение Пенсионного Фонда России и органы социальной защиты.

Источник: vos.org.ru